ちょいエピソード

『ビストロ・パ・マルのレシピ帖』

近藤史恵著のミステリー〈ビストロ・パ・マル〉シリーズに出てくるフランス料理のレシピ本です。料理の描写が食欲をそそる人気のシリーズで、主人公の三舟シェフを西島秀俊さんが演じた「シェフは名探偵」(テレビ東京)の原作にもなっています。

レシピページには、原作で描かれた料理の引用も掲載して、本の世界とシンクロさせるつくりに。原作からテーマを借りて「コンフィ」「ヴァンショー」「ムニュ」「フロマージュ」のコラムも書きました。フランスの食文化についても興味を持ってもらえればうれしい限り。

ここでは載せたかったアザーカットを紹介。書籍掲載の料理写真と合わせて見てほしいです。

フランス南西部の料理「カスレ」。白いんげん豆と肉やソーセージをオーブンで煮込みます。(写真:松永直子)

アルザス地方の料理「ベッコフ」。ベッコフ鍋に野菜と肉を層にして煮込みます。(写真:松永直子)